domingo, 1 de enero de 2012

RECETA BASICA CUPCAKES

Esta es "LA RECETA" mil gracias desde aquí a la autora:
 Alma Obregón -Fuente: Objetivo: Cupcake Perfecto
 Visitad este blog es el gran culpable de la cupcake-mania!

Siempre sale, de hecho en su blog Alma la llama: Receta de vainilla infalible, versión 2.0.y es muyy fácil!!

En la receta original se indica que salen 12 cupcakes o 48 minis, pero a mi me salen casi 20 . . .
así que yo os recomiendo hacer la mitad de la receta para probar, a ver como os va,  o ir pensando en cuantos sois capaces de comeros!!! Avisados estais!



Para el bizcocho:

  • 115 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente 
  • 220 g de azúcar blanco 
  • 3 huevos M 
  • 200 g de harina 
  • 1 cucharadita y media de levadura Royal 
  • 120 ml de leche
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla 
Para el buttercream

  • 250 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente 
  • 325 g de azúcar glas 
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla 
  • 2-3 cucharadas de leche
Para el relleno: Ganache de chocolate
(Alma las pinta con almíbar, yo soy mas de rellenar!!)

  • 100 g de cobertura de chocolate100 ml de agua 
  • 100 ml nata 
Precalentar el horno a 180º (160º si es con ventilador).
Preparamos la bandeja para cupcakes con 12 cápsulas de papel.

Tamizar la harina con la levadura Royal en un bol y reservamos.
Batir la mantequilla con el azúcar hasta que la mezcla sea homogenea. 
Añadimos los huevos, uno a uno, batiendo hasta que se incorporen.
Agregar la mitad de la harina y batir a velocidad baja.
Añadir la leche, mezclada con el extracto de vainilla, y volvemos a batir.
Incorporar el resto de la harina y  batir a velocidad baja hasta que la mezcla sea homogénea.
Repartir la mezcla en las cápsulas, sin llenarlas más de 2/3.
Hornear 22-25 minutos o hasta que un palillo salga limpio.

Mientras se hornean los cupcakes, calentar la nata en un cazo, sin que llegue a hervir.

Retirar y añadir el chocolate y remover hasta que la mezcla sea homogénea.
Una vez que los cupcakes estén fríos, hacerles un hueco con un descorazonador y rellenarlos.

Tamizamos el azúcar glas  y lo colocamos en un bol junto con la mantequilla, el extracto de vainilla y la leche. Cubriendo el bol, batimos a velocidad baja un minuto.
Después subimos la velocidad y batimos al menos otros 5 minutos a velocidad media-alta.
El buttercream se volverá casi blanco y su textura pasará a ser muy cremosa.
Para teñirlo podemos utilizar colores en pasta.

Importante!
  • Que la mantequilla este a temperatura ambiente, si esta fría, no se integra en la mezcla y quedan grumos.
  • Que los huevos no sean más grandes, o la masa del bizcocho quedara demasiado liquida.
  • Una vez la mezcla del bizcocho este integrada, se bate suave y solo lo necesario, si te emocionas batiendo, sale como una piedra.
  • El orden de los factores altera el producto, no vale hacer trampas.
  • La harina y el azúcar glass, tienen que estar tamizados, no vale la pereza, no queda igual!
  • Las recetas en las que se hace referencia a cucharadas, se refiere a medidas exactas, necesitáis cucharas medidoras, de lo contrario es un experimento . . .y casi nunca sale!  
  • Para llenar las cápsulas la mejor forma es una cuchara de helado, saldrán mas uniformes.
  • Necesitáis una bandeja de cupcakes/magdalenas, el papel no les da forma por si solo y tienden al desparrame, la opción de poner papel doble solo me sirvió para terminar el paquete en la mitad de tiempo.
  • El extracto de vainilla tiene que ser de calidad, el que venden en los supermercados, solo huele al quitarle el tapón, tampoco es un desastre, pero no sabe/huele igual.
  • Cuando hagáis el buttercream, siempre, siempre, tapar el bol con un paño, o el desastre será monumental.
En todas y cada una de estas cosillas . . . he metido la pata, hasta en varias ocasiones, vosotros estáis sobre aviso, así que el éxito esta garantizado!! Ya me contareis!!